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下午三點半的時候,我搭上了從烈嶼九宮碼頭開出的渡船回金門。 大、小金門間只需要大約十分鐘船程, 渡船上只有寥寥幾個乘客,零零散散的各自尋了位置坐了, 船上沒有人交談,穿著橘色工作服的水手悠閒的靠在船邊, 等乘客都坐穩了,結好了纜繩,船就啟航。 我坐在靠艙門的地方, 船一開,海上的風就迎面吹來, 不是印象中溫暖溼熱的風,而是清爽溫柔的, 像是童年夏日的午後,坐在圍牆上,緩緩吹過野地,再輕輕拂動髮梢的風; 溫暖溼熱的海風是過去在高雄坐渡輪到旗津時候的深刻印象, 因為那樣的經驗, 總覺得海風就是這樣濕濕鹹鹹熱熱黏黏的,並不舒服, 豈知金門灣的秋天海風如此清爽! 過去不知道,幸好今天吹到了。 在金門水頭碼頭下船,迎面撲來的風出乎意料的熱! 過去只覺得金門處處好,樹多風涼天地寬, 就算在村落裡坐著聽四周的聲音都是享受, 可是現在再一次慢慢體會了小金門, 心中難免有點悵然若失- 不過十年,金門的改變真大! 初見金門時看見金門既美又優雅, 尤其和工業化的高雄相比; 十年過去,那歲月鏤刻出來的典雅在環境的壓力變了, 接下去的金門會是什麼樣子? 十年前的金門,公路旁高大的木麻黃夾道, 它們的濃蔭綠影,是金門特有的影象,這 些年快速的變化中,幽深的綠意在減少, 拓寬的道路沒有了綠蔭,高大的樹木減少了, 習慣在上面築巢的喜鵲也變少了, 要感受金門曾有的印象,只能到金門離島的小金門才能感受。 小金門就是烈嶼, 從大金門的水頭碼頭到小金門的九宮碼頭不過十分鐘, 上了岸步行幾分鐘就來到金門國家公園烈嶼遊客中心, 仿隧道的空間裡,可以看展示,也可以最下來喝杯咖啡、飲料, 在遊客中心借了腳踏車,循著車轍道環島自由行,是自助旅行者最好的行程。 車轍道有幾個規劃出來的景點, 有些景點的步道直接就到了海邊, 小金門安靜的沙灘上只有潮浪在沙岸上沖刷的聲音, 沙灘上一群玉頸鴉像在跟海浪遊戲一樣, 跟著潮浪來去而進退,撿食著潮間帶的水生物。 大金門日漸減少的喜鵲和玉頸鴉在小金門數量仍然不減, 明顯的看出環境的變化和生物的關係。 沙灘上,蔓延爬生的馬鞍藤紫花和黃色待宵花把沙灘點綴得十分雅緻, 初夏盛開的待宵花,竟到深秋還在開! 在正午的陽光下更顯燦爛。 東崗採石場的故址,小金門特有的青色玄武岩在陽光下發亮; 車轍道經過曾經的軍事陣地,也經過美麗的海岸,又經過了小村, 珠頸斑鳩懶懶的叫聲中,小村裡靜悄悄的, 紫色牽牛花爬了滿牆, 黃紅相間的馬纓丹和紫花藿香薊鮮豔的顏色在小路旁一路展延, 有些台灣欒樹的樹冠上還有黃花張揚, 但有些已經結起了棕紅色的果實,很有秋天的感覺, 但有些樹上的黃花還在樹冠張揚,仍是夏天的芳姿, 苦楝樹垂掛著小小金黃色果實,銀合歡也開了滿樹小白球花欣然迎賓。 順著車轍到來到陵水湖, 靜靜的湖水倒影著天空和水草,水面上平舖許多聚藻, 夏天的時候,聚藻的種子蹦出來的時候, 會有輕輕的「ㄅㄛ ㄅㄛ」的聲音哦! 水邊遍生木麻黃,偶爾一隻蒼鷺飛過,嘎嘎兩聲,就消失在對岸。 金門是台灣的離島, 小金門是大金門的離島, 當離島急起直追要開發成和本島相似的時候, 不免有些懷舊的心思會覺淂悵然,究竟要什麼樣的改變才是對的? 在離島, 我因為想念,而將曾有的記憶重新喚起, 但願離島的離島在這令人目眩的時代中, 永遠留著它獨有的美好。
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