到印度之前,我曾經問過到過印度不知幾回的朋友:在哪裡可以找到足夠的資訊可以預先更深入的了解印度?朋友說:帶著你原有的認識,再把自己放空,好好感受一下這個你從未去過的國度吧!也許那樣才會有更深的體會。 果然一到印度,不論在視覺、嗅覺和文化的感受上,印度都給我很深的撞擊。漸漸,我放下原先對印度那些淺薄的認識,只用單純的心和感官來體驗印度。 記得在前往探訪蓑羽鶴的前一晚,我住在一座已有250年歷史的古堡。古堡坐落在一個小鎮「Phalodi」,據說,數百年前,這裡曾經是文化、貿易和宗教的中心,是有錢的魔羅門和會做生意的耆那人聚居的城市;那時,這城曾經如此風光和繁華,但而今繁華褪去,許多當年的華屋美舍都已成殘垣斷壁。 夜晚的小鎮已然安睡,我們在小巷裡巡迴尋找古堡的位置,許久,方在一條小巷中找到它。 那是一棟簡版小古堡,雖然已是徐娘之姿,但仍然見出當年精緻:迂迴曲折的迴廊、木製的樓梯、扶手和擺設、門上、天花板和窗櫺的雕花、古典的梳妝檯和壁飾、天台和天井的設置、還有掛在牆上衣著光鮮亮麗一家三口的合照,在在看得出當年古堡和古堡主人的地位; 提著行囊走在那砰然作響的木梯上時,已有走進時光隧道的感覺,而當我用鑰匙打開門上掛著的大鎖,推開老木門時,樸實而古色的房間更讓我覺得走進了另一個久遠的時空裡。 我的房間門外就是天臺,洗完一天的塵埃打開木門時,驚見天台上流瀉著銀色的月光,抬頭看見一輪明月高掛天空,那銀色的光芒流向美麗的古堡也流向破落的房舍;明月有情,遍灑風華或頹敗;歲月無情,無論貴賤都將逝去;時光中,曾經的滄桑都已無言。站在天臺的月光下,我彷彿融入無垠的宇宙和久遠的時空。 想起遠方的家人,他們都好嗎? 這一天,是農曆十五,正是月圓日。 一夜雞鳴狗吠,躺在房間正中央的大床鋪上,我只半睡半醒,許多前塵往事如影片般整夜不停,是因為這時空的磁場影響了我嗎? 天還沒亮,外面已有動靜,人獸的走動,還有轟然入耳的梵語唱經。 就在「經聲梵語」中我用完早餐,提行李出門。臨出門前,看見大廳外天井下有一位看報紙的老先生,他穿著顏色鮮麗的傳統衣衫,帶著小帽,他問我昨晚好睡嗎?我輕輕點頭。這位就是古堡的所有人,曾經權重位高的他,現在把古堡讓人經營成旅人歇腳之處,他自己則住在遠遠的南印度,只偶爾回來度假探視。 要離開村子的時候,旅社對門的屋裡正牽出來一隻乳牛,跟在旁邊的小牛急著要吸奶,可是先給趕到一旁,牛主人栓上乳牛兩隻後腳防牠亂踢亂跑,接著提著鋁桶蹲下擠牛乳,牛乳得先給擠出來叫賣,小牛先等等,這個地方,還停留在很久以前的世界。 站在古堡這裡望向四方,這廂是典雅精緻的屋宇,那廂的隔鄰對門,卻是陳舊簡陋的小屋,不過一牆數步之遙,卻是幾個階級的距離。 我呢?是甚麼因緣使我憑空出現在這裡?是哪一世的緣定使我今生來此與他們相遇?
- Dec 07 Tue 2010 22:02
西印度之旅(三)天臺的月光
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